Что такое халяль

Что такое халяль



В наши дни многие во всем мире заботятся о здоровом питании и ответственно подходят к выбору продуктов, дабы обезопасить себя и своих близких от негативных воздействий низкокачественных продуктов, напичканных «химией». Активно набирает популярность такое понятие, как organic food — органическая, натуральная пища. Подразумевается, что такие продукты не несут опасности для человека: овощи без нитратов, мясо и деликатесы без канцерогенов и ГМО, молочные изделия без искусственных красителей и так далее. Именно к категории безопасных можно отнести продукты, изготовленные по стандарту Халяль.

Для мусульман термин «халяль» — это в первую очередь подтверждение соответствия исламским традициям. Маркировка «халяль» означает, что продукция прошла проверку на отсутствие компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинину, кровь и т. д.), и является чистым продуктом. Другими словами, халяль — это экологически чистый продукт, произведенный в соответствии с исламскими нормами. Халяль — это пища, отвечающая современным экологическим требованиям.

Важно отметить, что продукты, произведенные по стандарту халяль, могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания.

Многие ошибочно считают, что концепция халяль — это только религиозная концепция. Это не так. Международная система халяль — это лучшая система контроля качества. Те, кто заботится о своем здоровье — и мусульмане, и не мусульмане — могут использовать продукты, сертифицированные халяль. Система запрещает генно-модифицированные продукты и составляющие. Большое число разрешенных в России пищевых добавок, стандартом халяль не допускаются к использованию при производстве продуктов питания.